Pattensen
Donnerstag, 14.06.18 - 07:57 Uhr

Ministerpräsident Weil zeichnet das „Calenberger Vitalbrot“ der Calenberger Backstube aus

Ministerpräsident Stephan Weil (von rechts) überreicht die Urkunde an Kai und Axel Oppenborn.

PATTENSEN. 

Geschmack hat Herkunft und Charakter: Zum neunten Mal zeichnete der niedersächsische Ministerpräsident herausragende Lebensmittel von Herstellern aus dem ganzen Land aus. 53 Lebensmittelhersteller erhielten am Dienstag in Hannover aus der Hand von Ministerpräsident Stephan Weil Urkunden für eines oder mehrere ihrer Produkte, die ab sofort das Label "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2018" tragen dürfen. Zu den Gewinnern gehört jetzt auch das Calenberger Vitalbrot der Calenberger Backstube.

 

Ministerpräsident Stephan Weil überreichte die Urkunde in der feierlichen Prämierungsveranstaltung an die beiden Bäckermeister Axel und Kai Oppenborn. "Die Auszeichnung steht für die herausragende Vielfalt regionaltypischer Spezialitäten und für Genuss aus unserem Land", sagte Weil vor gut 250 Unternehmern und Gästen der feierlichen Prämierungsveranstaltung.

 

"In unserem Calenberger Vitalbrot vereinen wir mit dem guten Dinkel von Bauer Nickees aus Springe, dem leckeren Joghurt vom Hemme-Hof aus der Wedemark und natürlich der Brotbackkunst unserer Bäcker aus der Calenberger Backstube Bestes aus unserer Region", erklärte Bäckermeister Axel Oppenborn die Vorzüge des gekürten Brotes. Sein Bruder Kai ergänzte: "Wir sind sehr stolz, dass wir nun einen echten "Kulinarischen Botschafter Niedersachsens" in unserem Sortiment haben".

 

Das geschmackvolle Brot ist ab sofort in allen Geschäften der Calenberger Backstube erhältlich. Insgesamt vergab Weil die Auszeichnung an 67 verschiedene Produkte. Auf einem "Marktplatz der Kulinarischen Botschafter" stellten die erfolgreichen Unternehmen ihr Produktsortiment anschließend Branchenvertretern aus dem Lebensmitteleinzelhandel, führenden Gastronomen, Wirtschaftsförderern und Touristikern vor und luden zur Verkostung ein. Alle Kulinarischen Botschafter Niedersachsen sind Lebensmittel, die sensorisch, das heißt in Geschmack, Aussehen, Geruch und Haptik, deutlich überdurchschnittlich in der jeweiligen Produktkategorie bewertet wurden und deshalb beispielgebend sind. Sie müssen meisterlich in kompromissloser Qualität hergestellt werden und dürfen keine schönenden oder verbilligenden Zusatzstoffe, Hilfs-. oder Füllstoffe enthalten.

 

Weitere Auswahlkriterien sind die Produktidee und eine authentische, transparente Produkt- und Unternehmensgeschichte. Außerdem müssen die wesentlichen namens- und geschmacksgebenden Inhaltsstoffe so weit möglich aus Niedersachsen stammen und die Produkte müssen auch in Niedersachsen hergestellt werden.

 

Ausgewählt wurden die Siegerprodukte von einer unabhängigen Fachjury, in der Spitzenköche, Sensorik-Experten, Marketing-Fachleute und Produktentwickler mitwirken. Beworben hatten sich in diesem Jahr insgesamt 95 niedersächsische Unternehmen mit 170 verschiedenen Produkten. Der Wettbewerb "Kulinarisches Niedersachsen" ist ein Erfolgsmodell.

 

Seit 2010 haben niedersächsische Lebensmittelhersteller rund 1.300 Lebensmittel zur Begutachtung und Verkostung eingereicht. Rund 300 Produkte wurden seither ausgezeichnet. Das Zeichen "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen" wird zunehmend auch im Lebensmitteleinzelhandel beachtet. Es steht für Exzellenz, regionale Herkunft und Produktverantwortung.

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