Montag, 22.04.24 - 10:01 Uhr

Schwimm-Nachwuchs des TSV Pattensen mit starken Leistungen in Braunschweig

PATTENSEN.

Das vergangene Wochenende stand ganz im Zeichen des Schwimm-Nachwuchses, der sich zu den niedersächsischen Meisterschaften im Heidbergbad Braunschweig traf und die Besten in den verschiedenen Disziplinen im Wasser ermittelte. Die Schwimmabteilung des TSV Pattensen war mit einem großen 13-köpfigen Team um ihre Trainerin Tanja Oehring ebenfalls vor Ort und es galt, die fleißigen Trainingsleistungen der vergangenen Wochen in neue Bestzeiten und vordere Platzierungen bei den diesjährigen Landesjahrgangsmeisterschaften auf der 50m-Bahn umzumünzen.

Mit Anela Ahlers, Anna Carlotta Ebinger, Diana Sievers, Marie und Meike Spangenberg (alle Jahrgang 2012), sowie Keno Kägebein (2013) gingen gleich sogar sechs Aktive im Vielseitigkeitswettbewerb „Schwimmmehrkampf“ an den Start, der sich aus den Strecken der jeweiligen Hauptlage (50m Beine, sowie 100m und 200m Gesamtlage), sowie 25m Delphin-Beinbewegung in Bauch- und Rückenlage, 200m Lagen und 400m Freistil zusammensetzt und somit ein höchstes Maß an spezifischer Trainingsvorbereitung erfordert. Hier gab es, insbesondere auf den nicht alltäglich geschwommenen Strecken teilweise sehr große Leistungssprünge der TSV-Schwimmer, die am Ende zu tollen Top 10-Platzierungen geführt haben.

So erreichte Diana Sievers im Schwimmmehrkampf ihrer Hauptlage Rücken mit 1597 Punkten den 8. Platz, Anna Carlotta Ebinger wurde in der Freistil-Disziplin mit 1597 Punkten ebenfalls 8., Platz 7 erreichte Meike Spangenberg mit 1.793 Punkten im Rücken-Mehrkampf, auf dem 6. Platz beendete Anela Ahlers ihren Brust-Mehrkampf mit 1.369 Punkten und knapp an einer Medaille vorbei landete Marie Spangenberg auf einem sehr guten 4. Platz im Schmetterling-Mehrkampf und 1348 erreichten Punkten. Keno Kägebein schaffte es in seinem Jahrgang 2013, sich im Brust-Mehrkampf und 962 erzielten Punkten am Ende mit dem 3. Platz eine Treppchen-Platzierung zu sichern und freute sich so über die gewonnene Bronzemedaille.

Natürlich gab es aber auch zahlreiche Einzelstarts der Schwimmer des TSV Pattensen. Hier stiegen dann, zusätzlich, zu den bereits genannten Aktiven des Mehrkampfes noch Helge Heinrichsen, Janosch Weymar, Niklas Kriemelmeyer, Malea Ahlers (alle 2014), Katharina Kudelka, Lenja Hänsch (beide 2013), sowie Maribel Moya Ruiz (2012) ins Wettkampfgeschehen der niedersächsischen Titelkämpfe mit ein und waren mit vielen vorderen Platzierungen und neu erzielten Bestzeiten ebenfalls sehr erfolgreich.

Medaillenplatzierungen über die Einzelstrecken konnten Helge Heinrichsen (3. Platz über 50m Brust, sowie 2. Plätze über 50m und 100m Schmetterling, sowie 200m Lagen) und Keno Kägebein (2. Plätze über 50m Brust, 50m Brust-Beine und 50m Schmetterling, sowie ein 3. Platz über 200m Brust) erreichen.

Die Bestzeiten-Statistik der Landesjahrgangsmeister- schaften aus TSV-Sicht war beeindruckend. Bei insgesamt 75 Starts konnten sich die Aktiven und ihre Trainerin Tanja Oehring über 45 neue Bestwerte freuen. Am fleißigsten neue Rekorde sammelte Keno Kägebein mit sieben Verbesserungen, dicht gefolgt dahinter erzielte Helge Heinrichsen sechs neue Bestzeiten, Lenja Hänsch, Diana Sievers, Marie Spangenberg und Meike Spangenberg erreichten fünf persönliche Bestmarken.